Свяжитесь с нами
8 (831) 291-12-23

Как бороться с занижением выплаты страховой компанией?

К сожалению, в сегодняшней практике случаи, когда страховая компания занижает выплату, встречаются очень часто. Решить их путем переговоров, без подачи искового заявления в суд не получается в подавляющем большинстве случаев. Отсюда вывод: чем раньше подать иск, тем быстрее состоится судебное решение. Но это не означает, что надо бежать впереди паровоза, так как никто не снимал с потерпевшего обязанностей, возложенных на него договором страхования и Федеральным законодательством. Но обо всем по порядку.
Первое — оставляйте себе копии всех документов, которые Вы подаете в страховую компанию (нотариальное заверение данных копий не помешает). Имейте ввиду, что нотариус заверяет копии только при наличии оригинала. На копии каждого документа требуйте отметки страховой компании о том, что документ ими принят, либо составляйте опись передаваемых страховщику документов. Нотариально заверенные копии должны в это время лежать где-нибудь в надежном месте.
Второе — предоставьте страховщику поврежденное транспортное средство для осмотра. На этой стадии важно обратить внимание на то, чтобы ВСЕ повреждения Вашего транспортного средства были отражены в акте осмотра. Обязательно возьмите себе на руки копию акта осмотра. Если Вам ее не дают, воспользуйтесь заранее приготовленным цифровым фотоаппаратом и КАЧЕСТВЕННО, желательно несколько раз, сфотографируйте акт осмотра.
Третье — получите информацию о сумме предполагаемой страховой выплаты или дождитесь непосредственно самой выплаты.
Четвертое — если произведенная страховая Выплата кажется Вам чрезмерно заниженной, — обращайтесь к независимому эксперту для того, чтобы он подготовил Вам экспертное заключение о величине ущерба. Перед проведением экспертизы не менее , чем за 3 дня, не забудьте уведомить о месте и времени страховую компанию. День уведомления и день проведения экспертизы не учитываются. Если ущерб будет больше лимита ответственности страховщика, то необходимо также уведомить и виновника ДТП. Если Ваш автомобиль не старше 5 лет, не забудьте про УТС.
Пятое — подача искового заявления в суд. На этом этапе нужно определиться с подсудностью, рассчитать цену иска, размер госпошлины, собрать доказательственную базу в обоснование заявляемых требований и выполнить иные, предусмотренные ГК РФ и ГПК РФ, действия.
Шестое — сам судебный процесс. Порядок его проведения описать в рамках данной статьи невозможно, слишком много факторов влияет на выбор правильной стратегии.
Седьмое — получение денежной выплаты по исполнительным документам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *