Свяжитесь с нами
8 (831) 291-12-23

Расторжение брака через суд

Как делится имущество после развода

Раздел имущества через суд Правовед ННПо общим правилам семейного законодательства, вещи, приобретенные в браке на средства супругов, считаются общими (совместно нажитыми) и подлежат разделу. При этом каждому из супругов при разделе должна выделяться половина от общей имущественной массы, так как изначально доли мужа и жены в ней считаются равными. Но существуют определенные обстоятельства, при которых суд может отойти от «идеальных» долей и определить долю одного из супругов в большем или меньшем размере.

  1. Законный режим имущества супругов

В основе лежит общее правило о том, что все приобретения за период брачных отношений представляют собой совместное имущество супругов, на которое каждый из них имеет равные правомочия.

Статья 36 кодекса содержит перечень того, что относится к понятию личной собственности супруга и не входит в общую массу:

  • имущество, обладателем которого супруг был еще до союза;
  • все, что он получил по безвозмездным сделкам уже в период брака;
  • индивидуальные предметы быта (одежда, бритва, зубная щетка и т.д.), независимо от времени приобретения.

Указанное правило применяется при отсутствии заключенного брачного контракта. Если контракт был заключен не сразу же после регистрации брака или до его регистрации, а спустя какое-то время, то часть вещей, нажитых до заключения брачного контракта, может быть разделена поровну только в случае, если брачный договор не решает судьбу существующего на момент его оформления общего имущества.

  1. Договорный режим

Здесь в основе лежит подписание брачного договора, который тщательно регулирует вопросы режима имущества – что и кому распределяется после приобретения, в каких случаях размер долей может быть изменен, а в каких – супруг может быть вовсе лишен всего имущества (например, в случае измены).

Все общее имущество, не включенное в брачный договор, подлежит разделу по правилам, установленным законным режимом.

Вам требуется консультация по семейным делам? Обращайтесь к нам, мы поможем Вам разделить имущество в вашу пользу!

Стоимость устной консультации лично или по телефону 1000 рублей
Стоимость устной консультации для физических лиц с выездом к клиенту (в пределах Нижнего Новгорода) 2000 рублей
Стоимость устной консультации в выходные и праздничные дни (по телефону/лично/с выездом к клиенту) 1000/1500/2000 рублей
Стоимость составления искового заявления о разводе 5 000 рублей
Подготовка и изучение дела в суде первой инстанции, с последующей консультаций 8 000 рублей
Комплексное ведение дела в суде адвокатом дела  о расторжении брака (составление искового заявления, преставление Ваших интересов в суде без Вашего участия, получение решения так же в случае если брак зарегистрирован, в другой стране или ответчиком выступает иностранный гражданин, с учетом всех необходимых пошлин 12 600 рублей